沪指回补缺口 科技股高低位切换

2019-08-16 23:12 来源:投资快报

摘要:科技股开始高低位切换 受利好消息刺激,周三沪深两市集体大幅高开,随后小幅冲高后开始震荡回落,涨幅明显收窄。截至收盘, 上证指数 上涨0.42%报2808点,深成指上涨0.72%报8966点, 创业板指 数上涨0.81%报1536点。两市合计成交4022亿元,较上日略有放大。...

  科技股开始高低位切换

  受利好消息刺激,周三沪深两市集体大幅高开,随后小幅冲高后开始震荡回落,涨幅明显收窄。截至收盘,上证指数上涨0.42%报2808点,深成指上涨0.72%报8966点,创业板指数上涨0.81%报1536点。两市合计成交4022亿元,较上日略有放大。从盘面上来看,市场做多力度并不强,缺乏强势的领涨热点,酿酒、中船系、OLED概念等板块涨幅居前,石墨烯、ETC等板块盘中也有所异动;黄金概念、种业等板块逆市下跌。

  值得注意的是,科技股开始高低位切换,卓胜微沪电股份圣邦股份等累积涨幅较大的高位股放量下跌,说明部分资金对高位科技股开始兑现收益。同时,一些底部的科技股,如扬杰科技蓝思科技等放量大涨,资金介入比较明显。这种迹象表明,在科技股内部,资金开始调仓换股,开始放弃高位个股转而布局尚在底部的品种。

  此外,强势连板个股的数量和高度依然比较有限,甚至激智科技还出现了天地板的情况,也说明了市场情绪仍未出现实质性回暖。

  沪指继续围绕2800点震荡

  昨日上证指数直接高开完全回补了8月6日的跳空缺口,但银行券商等大金融板块却没有形成合力带动股指继续做多,同时量能仍然不足,场外增量资金观望情绪浓厚,市场更多的是场内资金博弈。如果成交量不能持续保持在5000亿以上,大盘难以走出较强的反弹行情,技术上沪指上方面临8月2日跳空缺口、20日均线等多重压力,创业板指数

  总体来看,在国际贸易环境仍有反复的背景之下,市场目前依然处于震荡磨底阶段,沪指短期或继续围绕2800点以及年线震荡争夺。操作上,建议继续控制好整体仓位,短线以上证指数和创业板指数的5日均线作为防守位,在线上可适当把握板块轮动的交易性机会,而一旦跌破5日线,可先减仓降低仓位转为防御为主。投资机会方面,在中报时间窗口期要以业绩为核心,挖掘底部放量、基本面改善的科技股。

-->