贷款担保人如何降低担保风险

2018-08-30 20:27 来源:【借贷网】

贷款担保人如何降低担保风险

? ? ? 目前市面上主要的贷款方式有抵押贷款,担保贷款以及信用贷款;对于没有抵押物的小伙伴来说信用贷款额度又太低不能满足自己所有只能采用担保方式来贷款;对于提供担保的人来说自身也是伴随着一定的风险性,那么贷款担保人如何降低担保风险呢?

贷款担保人有什么风险呢:

1、担保人应该清楚自己所提供的担保形式,这也可以清楚明确自己在担保之后所需要承担的责任以及义务,在一定情况下也是可以让借款人提供反担保协议。

2、不管在哪里做贷款都是需要有信誉的,在银行做担保贷款也是需要信誉的,所以作为担保人你不要碍于亲朋好友的面子而不假思索盲目去相信。

3、在做担保之前需要合理评估好自己以及借款人的还款能力,同时对于贷款的数额,借款人的个人资产情况进行调查。

4、了解好作为担保人的合法权利,尤其事对于担保免除责任合同条款中信息了解,平时多去注意借款人对于贷款的使用情况,看其是否有违规操作。

贷款担保人的风险怎么降低

第一,注意了解自己所提供担保的形式,明确自己提供担保后需要承担的责任和义务,必要时可要求被担保人提供反担保

第二,做银行贷款,就要有信誉,同样,做银行贷款担保人,也要为有信誉的人做担保。担保银行贷款,切忌碍于同学、朋友的情面,不假思索,盲目相信。要知道,不是您们的关系越好,风险就越小,而是贷款人信誉越高,担保风险越小。想方设法收集到此人的信誉资料,对他的信誉情况进行了解,如果信誉不佳,关系再好也不能为其担保。

第三,合理评估贷款人的偿还能力和自己的担保承受能力。在评估担保人的偿还能力时需要对贷款的数额、贷款人的财产状况做详细的了解,因为贷款人的偿还能力决定了担保人所承担风险的大小。

第四,注意了解自己的法定权利,特别是要掌握担保责任免除的合同条款,注意掌握被担保人的贷款使用情况,出现违规操作可以申请不再为担保人担保。

读报
-->