付款码付款被身后的人盗刷,微信称“全额赔付”

2019-06-23 17:19 来源:

付款码付款被身后的人盗刷,微信称“全额赔付”

最近几年手机支付已经成为趋势,越来越多的人习惯用手机支付,出门只要带个手机,付钱出示一下付款码就一切搞定, 这让一些不法分子打起了主意。

4月21日15时许,家住江北区的施女士慌忙赶到派出所报警,称在超市付款的时候,自己微信里面的钱莫名其妙被转走900元,收款方是一个名为“一站式24小时便利店”的账户。但施女士发现,这根本不是超市收款。

接到报警后,案侦民警立即进行案件调查、视频研判。

监控锁定作案男子,整个过程仅十几秒

通过视频监控发现,施女士在永辉超市收银台排队付款时,身后突然出现一名穿白色T恤的陌生男子,用手机远远扫了一下施女士的微信付款码,随后男子转身消失在人群当中,全部过程仅十几秒。民警据此判断,该男子有重大作案嫌疑。

在之后的4月23日、29日和5月4日,又陆续接到三人的报警,均称其在超市付款的时候微信二维码被盗刷,扣款方都是名为“一站式24小时便利店”的账户

5月13日,民警在渝北区一住宅小区里,将涉嫌盗窃的嫌疑人彭某抓获。据了解,嫌疑人彭某会事先在超市收银台附近四处溜达,寻找提前拿出付款二维码等待付款的顾客当成作案目标。

对此,微信回应称,目前该案件犯罪嫌疑人已被警方抓获,并将盗刷费用退还给受害者。“若不幸遭遇资金被盗,微信支付会对被盗金额进行全额赔付。”

读报
-->