江苏泰兴:“四到位”促进8项个人社保业务流程下移

2019-08-16 21:55 来源:综合整理

针对泰兴市元竹镇的小赵而言,近期又省掉了这件烦事。她们企业2019年又引来2个大学生毕业,他只花了十多分钟在本地的人社所就申请办理了个人社保登记。这在过去真是是不思议的事,去除排队叫号、一切正常申请办理的时间,光从泰兴最东北地区的元竹镇到城区社保处,驾车更快还要1个钟头。

为全面贯彻落实“放管服”改革,提供更加便民的社保经办服务,真正打通人社服务“最后一公里”,泰兴市社会保险管理处根据“业务下沉、服务覆盖”的总体要求,再次将群众最需求、办理最多的部分社保经办业务下沉至乡镇(街道)人社所。此次下沉的社保业务有“用人单位社保开户登记、职工参保登记、职工暂停参保、灵活就业人员参保登记、灵活就业人员暂停参保、灵活就业人员续保登记、参保单位社保信息查询打英参保人员社保信息查询打颖共8项,办结时限均明确为即办,需提供材料一目了然。即日起,该市用人单位、广大市民可就近到各乡镇(街道)人社所办理上述社保业务。

为保障业务下沉顺利推进,该市人社局坚持做到“四个到位”,一是业务培训到位,实行“三步走”的培训模式,第一步由该市社保处“政策通”为各基层人社所业务经办人员讲授此次下沉8项业务的政策依据、所需材料、经办流程等,为业务办理打下基础;第二步由相关业务中心主任进行业务系统操作全程演示,讲解统一规范的系统操作流程;第三步组织所有培训人员,对各项下沉业务进行上机模拟办理,通过实际操作,检验培训成果。二是配套设施到位,依据下沉业务,增加基层经办人员的社保经办系统操作权限,确保各项业务能顺利经办;为规范业务办理,市社保处提供各类统一的业务办理表格材料;同时进一步扩展人社自助服务终端应用程序,增加灵活就业人员社保缴费功能。三是政策宣传到位,将社保业务下沉事项通过新闻报道、短信推送、网站宣传等方式广泛告知参保单位和市民,在业务窗口摆放宣传展板、宣传单等,进行全方位、立体式宣传。四是监督管理到位,在业务下沉初期,该市社保处不定期组织相关人员深入基层人社所进行调研,对业务下沉过程中存在的问题进行及时反馈解决;同时按照内控制度及基金风险管控要求,定期对人社所业务办理情况进行监督检查。

-->