供需矛盾持续发酵 LNG价格上涨趋势有望延续(附股)

2017-12-23 06:29 来源:综合整理

  据了解,7月初至今Brent原油和NBP价格分别上涨32%和53%,海外油气涨价叠加采暖季LNG供需矛盾加剧,推动国内LNG价格持续上涨,目前内蒙新圣及龙门煤化等出厂价已达10,000元/吨,7月初至今涨幅超过240%。分析认为,今年我国天然气供应紧张主要有以下原因:1、今年由于煤改气工程等原因所带动的燃气需求增长超预期;2、国内储气能力严重不足;3、中亚进口管道气比计划减少4200万方/天。

  中金公司认为,供需矛盾持续发酵,LNG涨价趋势有望延续。目前多数LNG工厂开工率不足30%,由于天然气供应紧张持续,上游供气方有望继续加大限气力度,LNG开工率将继续下滑,LNG价格上涨趋势有望延续。

  西南证券此前表示,短期来看,天然气供需缺口较大。11月到明年3月,受益煤改气政策,我国今年京津冀地区需求达1182亿立方米,而供给端为1120亿立方米,供需缺口较大。受益于供需格局良好,LNG价格大幅上行。预计天然气有望步入快速增长期,建议重点关注百川能源新奥股份广汇能源蓝焰控股

  此外,西南证券还表示,LNG价格上行带来的投资机会。伴随着“气荒”出现,LNG价格暴涨,一方面导致尿素、甲醇和三聚氰胺等行业开工率下滑,另一方面推高行业整体的边际成本,这对于煤化工相关企业受益显着,重点推荐尿素、甲醇和三聚氰胺行业内的优质标的。

  方正证券近期也表示,气温低点尚未来临,LNG价格或将继续上涨。从居民端冬季供暖刚需角度考虑,天气越寒冷,天然气消耗量就会越大。从北方地区气温历史数据以及农历二十四节气中大寒节气的时间来看,北方地区今年冬季气温最低点会出现在一月中下旬,也就是说1月份居民用气会迎来高峰。因刚需而采购的LNG有可能会由于保供压力价格继续上涨。

(原标题:供需矛盾持续发酵 LNG价格上涨趋势有望延续(附股))

读报
-->